?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 April 2010 @ 04:58 pm
Суки поганые... Волки тряпочные...  
Ну вот и дожили наконец - прально быдлу учиться только портиться



 

Онлайн-конференция с Виктором Ивановичем Илюхиным ВГИК, студенческое кино: история одним кадром Мир еще долго не оправится от кризиса
24 апреля 2010 года 13:22 | Антон Размахнин Текст Фото Видео

В России введут платное среднее образование

В среднем в месяц придется платить 5-6 тысяч рублей

В минувшую пятницу, 23 апреля, Госдума в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». О нем давно и со страхом говорят работники системы образования, здравоохранения и других бюджетных организаций.

 

Хотя формально этот закон всего лишь реорганизует финансирование и несколько меняет правовой статус бюджетных учреждений, его последствием вполне может стать фактическая отмена бесплатного среднего образования и здравоохранения — в том виде, в котором мы привыкли их воспринимать с советских лет.

 

Суть предлагаемой и уже почти принятой реформы в том, что бюджетные учреждения становятся более самостоятельными экономически — но при этом лишаются гарантированного бюджетного финансирования в полном объеме. По традиционной схеме будут финансироваться лишь такие учреждения, как военные части, исправительная система, психиатрические больницы, лепрозории.

 

А вот обыкновенным школам и больницам деньги дадут лишь по числу учеников (пациентов) и только в рамках гарантированного государством лимита образования (лечения). Вопрос о бесплатном лимите — а он, понятно, самый важный в этой ситуации — обсудят лишь в ноябре этого года, за месяц до начала реформы.

 

Пока больше всего взволнованы родители школьников — они обсуждают слухи о том, что в бесплатный лимит могут войти лишь 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы). Такой эксперимент, по словам некоторых родителей, уже начался в Южном административном округе Москвы.

 

Остальные предметы и дополнительные часы, как сообщают те же родители со ссылкой на директора одной из школ округа, будут платными: за полноценный язык родителям придется заплатить 1000 рублей в месяц, за остальные предметы — по 500. Таким образом, полноценное обучение среднего столичного школьника обойдется его родителям в 5—6 тысяч рублей в месяц. Сумма для московских родителей не запредельная, но для многих весьма ощутимая.

 

В управлении образования ЮАО города Москвы «СП» официально не подтвердили наличие такого эксперимента. Однако при личной беседе с корреспондентом издания директор одной из столичных школ подтвердил, что подобные инициативы обсуждаются на совещаниях у чиновников системы образования столицы. «Указанный состав бесплатных предметов, конечно, слишком жесткий — к тому же речь, скорее всего, идет о начальной школе — но в принципе директоров школ уже готовят к тому, что очень скоро нам придется зарабатывать на детях, а бюджетное кормление заканчивается».

 

Стоит отметить, что Конституция РФ и закон «О всеобщем среднем образовании» гарантируют гражданам России бесплатное общее образование — однако в этих документах не регламентирован его объем. Таким образом, урезание бесплатного образовательного минимума хотя бы и до объема церковно-приходской школы не потребует изменения ни в Конституции, ни в законе.

 

Впрочем, даже если бы такие изменения и потребовались — внести их с нынешним составом Госдумы вполне возможно силами одной «Единой России». Как это, собственно, и произошло с принятым в пятницу законом о бюджетных организациях: фракция КПРФ и депутаты других фракций выступили против, но голосов правящей партии хватило и без убеждения оппозиционеров.

 

Поразительно, но грядущая радикальная реформа образования, которая, если состоится, изменит — и не в лучшую сторону — жизнь миллионов россиян, остается практически незамеченной ни крупными федеральными СМИ, ни их аудиторией. Иначе говоря, о готовящемся переводе образования и здравоохранения на платную основу не знает большинство жителей России, а те, кто знает, уверены, что не могут ничего изменить.

 

В такой ситуации трудно удержаться от параллелей и не вспомнить, когда среднее образование в России в последний раз было платным. Перевести старшую школу и ВУЗы на коммерческую основу постановил Совнарком в 1940 году — когда уже шла Вторая мировая война и надвигалась Великая Отечественная.

 

Это постановление имеет смысл привести полностью:

 

 


 

 

№27 от 26 октября 1940 года

Постановление №638

 

«Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий».

 

Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:

1.Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.

2.Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:

а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик – 200 рублей в год;

б) во всех остальных городах, а также селах – 150 рублей в год.

Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.

1.Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:

а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик, - 400 рублей в год;

 

б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, - 300 рублей в год…

 

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов

Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР М. Холмов

Москва, Кремль. 2 октября 1940г. №1860.

 

 


 

Этот странный для коммунистического государства возврат к коммерческому образованию объяснялся прагматическими соображениями: в СССР на тот момент было куда больше нужды в рабочих руках, чем в людях с высшим образованием. К тому же, военные учебные заведения оставались бесплатными — а значит, после школы-семилетки мальчишек стимулировали идти в летные, танковые и тому подобные училища. Надвигалась война, и правительство не могло этого не понимать.

 

Было и еще одно, на сей раз не столь прагматичное, соображение. Введение платы за обучение — такой, какую могли легко позволить себе уже имеющиеся специалисты с высшим образованием, но не могли низы советского общества — было серьезным шагом к закреплению новой сословности в советском обществе. Сын инженера мог стать инженером, сын рабочего с большой долей вероятности оставался рабочим, сын колхозника — колхозником. Если, конечно, не шел в армию или партию, которые были единственными работающими социальными лифтами.

Сталин почти построил такое общество — в нем, если говорить об образовании, было восстановлено даже раздельное обучение девочек и мальчиков. Но чуть-чуть не успел: скончался в 1953 году. Отменили платное и раздельное образование в 1954 году. То есть сразу после наметившегося поворота к «ленинским ценностям».

 

Экстраполируя советскую историю на нынешнее положение дел, логично задать вопрос: что именно сейчас нужно властям, реформирующим систему образования? Страна готовится к войне (это можно предположить и по некоторым шагам военной реформы, например, по тотальному внедрению «паспортов призывника») или хочет новой сословности?

 

Если первое — то это, как говорится, не дай Бог. А если второе — то ввести сословность нынешнему руководству России будет еще труднее, чем Сталину. У «отца народов» было под началом общество, еще хорошо помнившее прежнюю сословность и не имевшее, в массе своей, высшего образования. В современной же России процент выпускников вузов не в пример выше, а бессословное общество — стараниями товарищей Хрущева, Брежнева и других — все-таки было построено.


Написано Antropos Прочитать цитируемое сообщение

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

 
 
 
(Deleted comment)
videols on April 25th, 2010 01:26 pm (UTC)
ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ПО ПОВОДУ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (ВИДЕО)


(Anonymous) on April 25th, 2010 01:18 pm (UTC)
Абзац. Теперь 70% детей из бедных российских семей,где средняя з.п. матери 10т.р.,а алиментов она давно не получала,выйдут из школ неучами и не будут иметь шанса поступить в институт. Программа геноцида работает медленно,но верно. Как они экзамены собираются принимать? Ведь у всех будет разный уровень подготовки,у кого-то 2 часа,у кого-то 10... Хотя,тем,кто учится на определенные специальности и будет сдавать в институте только 3-4 предмета даже проще,не будут голову ерундой морочить. И все же,все направлено на еще большее расслоение общества на бедных и богатых... Голосуйте на следующих выборах за КПРФ и другие партии,нужна оппозиция,беспредел ЕР уже надоел!
honekkerhonekker on April 25th, 2010 01:21 pm (UTC)
КПРФ-МПРФ - какая разница? Зюганов такая же щлюшка как и все прочие проседатели в ГД РФ. Суки и поганцы в руководстве страной на всех уровнях... Уничтожают народ, уничтожают страну... Тут не за КПРФ или ещё какую партию голосовать надо, а уничтожть весь этот отстой под корень и начать наконец-то страной заниматься, а не набиванием своих ублюдских карманов...
(Deleted comment)
honekkerhonekker on April 25th, 2010 02:16 pm (UTC)
Нет не так вопрос стоит. А что мы им позволяем делать с нами? Вот именно то они и делают... Пора бы уже всем выскочить из многовековой спячки... И показать народным избранникам во главе этого двуглавого мутанта, кто тут народ, а кто его слуги...
(Deleted comment)
(Anonymous) on April 26th, 2010 06:25 am (UTC)
1. Многие ли (положа руку на сердце) оплатят музыку, природоведение, ИЗО? Задумаешься тут… Либо за историю платить, либо за геометрию…
Я бы на месте преподавателей этих дисциплин уже подумывала о смене профессии. А какой же процент населения согласится платить за то, чтоб его ребенок регулярно посещал заводы- фабрики вместо того, чтобы учить физику- химию? Думаю, что небольшой. Хотя чего беспокоиться - они «там» тоже не дураки, деньги выколачивать умеют. Объединят предметы блоками- хочешь изучать физику, обязан посещать и завод! (оплачиваешь 2 предмета)
2. С историей Православия вообще интересно…! Я, прости Господи, атеист! Не желаю, чтобы моему ребенку лишней инфой голову забивали! Вырастет, сам решит, надо ему это или нет! Эта как раз те знания, которые может и семья и воскресная церковная школа дать.
3. Детей у меня двое. Нах мне такая школа? Я, если на то пошло, объединюсь с приятелями, у которых такие же дети, пригласим мы нормальных педагогов (сами выберем, а не тех, что к школе «прилагаются». Тем более их, безработных, после такой реформы, много будет) и будем детей небольшими группами на дому обучать!
honekkerhonekker on April 26th, 2010 06:35 am (UTC)
Тоже вариант выхода из ситуации. Но я не сомневаюсь, что эти долбоящеры сделают всё для того, чтобы объявить частную практику в сфере образования незаконной и начнут жёсткое уголовное преследование за подобные вещи, как, примерно, за незаконные аборты...
Так что придётся противостоять такой, "ратующей" за процветание страны и народа власти, и более кардинальными методами. Я вот всё чаще задаю себе вопрос, а нахрена мне такая власть, которая не облегчает жизнь, а всё больше усложняет её? Если мне такая власть не нужна, то я её выбирать не буду. Если она будет и дальше продолжать выбираться без моего участия, то я объединюсь с теми, кто просто возьмёт и вышвырнет её из моей страны. Если она так сильно укоренится, что ничего с ней сделать будет невозможно, то я оставлю её в числе многих других в стране без народа... И приду потом когда-нибудь в рядах какого-нибудь 2иностранного легиона" зачищать пространство для другой власти.
Они всё делают для того, чтобы в России пролилась большая кровь. Очень надеюсь на то, что в общий поток и жижа из их вен попадёт.
Хитрюшкин блок: Take Fivehitrushkin on April 26th, 2010 12:30 pm (UTC)
Помилуйте - какие фабрики?!
У нас в стране стоят или еле тепляца 80% заводов и этих самых фабрик! В моем родном Кирове, например - городе оборонных предприятий, половина заводов закрыта, а вторая половина занимается выпуском ширпотреба, задействовав 1 цех из 50. Кировский Шинный Завод - 6 месяцев работает - год отдыхает. Единственное что работает и пользуется спросом - 3!!! виноводочных завода! (из 5и) А. Да. Еще пивзавод.
Вот так и вырастет у нас новое поколение бомжей. Или торгашей. У нас выгоднее в торговле работать, не имея особых знаний.
hippocat73hippocat73 on April 25th, 2010 03:19 pm (UTC)
В Америке образование БЕСПЛАТНОЕ и если переехать в раён Принстона то согласно гоеграфическому положению будет ребенок учиться в принстонской школе. Интересно народ собираетса протестовать, дети то у всех есть?
red300: Александрred300 on April 25th, 2010 02:46 pm (UTC)
Сбор подписей против коммерциализации бюджетной сферы здесь:
http://www.glfr.ru/novosti/2010/04/f28dc484b1668a4cac70b04594e97d7e/
(no subject) - hodulev on April 25th, 2010 03:29 pm (UTC) (Expand)
(Anonymous) on April 25th, 2010 03:38 pm (UTC)
education in Russia
Депутаты ! Что вы обсуждаете Хотите революцию Как это платное образование и медицина Медведев что-то не понимает в своем президентстве - это не кафедра Такой капитализм нам не нужен. Я думала Путин понимает и верю в него ,как в бога ,который спасет Россию от капитализма. Если человек не вписался в эту страшную жизнь, его в трущобы. Найдется лидер,который поведет народ , но это уже будет революция.Естественный отбор решил установить президент , судя по его выступлениям . За 20лет воспитали бандитов, разрушили психику и продолжаете это делать , в советское время помогали людям встать с колен, а вы ставите .Как же могли деньги затуманить мозги , чтобы довести нас до крайней точки. Вы же советские люди! Коммунистам нужен сильный лидер и он прийдет.
(no subject) - ljrate on April 25th, 2010 03:58 pm (UTC) (Expand)
(Anonymous) on April 25th, 2010 04:22 pm (UTC)
могу только добавить что надо бороться за свои права http://www.youtube.com/watch?v=t_Minn03KDU а иначе нам не прорваться.
honekkerhonekker on April 25th, 2010 06:02 pm (UTC)
Однозначно!!!
ioani on April 26th, 2010 08:50 pm (UTC)
А если подумать, то ведь и правда зачем корпорации "Путин и Ко" образованное и здоровое население? Им ведь нужны "рассеяне" такие же необразованные и флегматичные как таджики и узбеки которых усиленно заселяют в Россию с момента прихода Путина к власти по 700 тыс.чел. в год.
А может быть теперь просто теперь "наши" избранники решили сравнять уровень образования коренного населения России с необразованными иммигрантами, с той благой целью, чтобы не возникало между ними социального неравенства и напряжения!
Ну чем не благая и толерантная цель???